魚類 キュウリウオ目 亜目名なし キュウリウオ科 アユ
-
背中側の色は濃く、お腹側は白いです。背びれと尾びれのちょうど中間あたりに脂(あぶら)びれという独特のひれがあります。
-
川で卵がふ化し、稚魚が海へ流れでて成長した後、春になるとまた、川へと戻ります。水のきれいな川で見かけるキュウリウオのなかまで、ウリのような香りがして、塩焼きにして食べるとおいしい魚です。
背中側の色は濃く、お腹側は白いです。背びれと尾びれのちょうど中間あたりに脂(あぶら)びれという独特のひれがあります。
川で卵がふ化し、稚魚が海へ流れでて成長した後、春になるとまた、川へと戻ります。水のきれいな川で見かけるキュウリウオのなかまで、ウリのような香りがして、塩焼きにして食べるとおいしい魚です。