魚類 スズキ目 ニザダイ亜目 アイゴ科 アイゴ
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おちょぼ口が特徴です。体は木の葉のような形で、骨が透けて見えます。
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おちょぼ口のユーモラスな姿をしていますが、背びれ・しりびれ・背びれに毒のとげを持っていて、刺されると痛みます。九州地方では体のにおいがくさいので「ネションベン」、四国地方ではとてもおいしいということで「皿ねぶり」と呼ばれます。稚魚は肉食ですが成長すると藻食になります。
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上の写真がアイゴ成魚、下の写真がアイゴ幼魚です。
おちょぼ口が特徴です。体は木の葉のような形で、骨が透けて見えます。
おちょぼ口のユーモラスな姿をしていますが、背びれ・しりびれ・背びれに毒のとげを持っていて、刺されると痛みます。九州地方では体のにおいがくさいので「ネションベン」、四国地方ではとてもおいしいということで「皿ねぶり」と呼ばれます。稚魚は肉食ですが成長すると藻食になります。
上の写真がアイゴ成魚、下の写真がアイゴ幼魚です。